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穿越喀喇昆仑 雪山和冰河的梦幻[7P]

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    發表於 2012-10-20 17:14:02 |只看該作者 |正序瀏覽
      
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      喀喇昆仓山脉是世界山岳冰川最发达的高大山脉,突厥语意为“黑色岩山”。其宽度约为240公里,长度为800公里,平均海拔超过5500米。1933年,英国作家詹姆斯·希尔顿来到巴基斯坦的罕萨山谷,在领略了当地的风土人情不久之后,写出了闻名世界的《消失的地平线》。这里是地球上最令人敬畏的山地景观之一,也是地质学家、登山家和旅行家梦寐以求的地方。虽然自古以来,这里的一些山口就是通往中亚的门户,也是古丝绸之路的必经之地,长期生活与世隔绝的环境中,同时也造就了巴基斯坦最为美丽动人的风光,这里的每一座雪峰都能够让登山者梦寐以求。
      吉尔吉特:战火中褪色的风景
      在伊斯兰堡经过4 天漫长而无聊的等待之后, 终于在大地震发生之后的第9 天下午登上了前往吉尔吉特的巴士。经过地震中心地带的时候是傍晚时分, 路上塞满了这几天来滞留的车辆, 道路两边则随处可见倒塌的房屋, 从公路两边山体的塌方与滑坡可以想象地震中心所遭受的蹂虐何其惨重。车走走停停, 不知道什么时候睡着了, 第二天早上, 同车的中国商人把我推醒:“起来起来,检查站到了!”
      吉尔吉特是巴基斯坦直辖北部地区首府, 也是连接巴基斯坦和中国的喀喇昆仑公路交通重镇, 因为宗教问题, 这个人口仅1 2 万的小镇近些年来一直没有停息过纷争与战火, 常常成为世人瞩目的焦点。车近吉尔吉特, 所有乘客都必须下车接受检查, 荷枪实弹的士兵走上车来认真检查每一份行李, 而外国人得到岗亭登记。因为历史和地理的原因, 巴基斯坦自建国以来战乱就没有停止过, 尤其是它的西北部, 经常为一些民族和宗教的原因而发生冲突, 喀拉昆仑公路也常常会因为这些原因而关闭。而吉尔吉特一直以来就是一个非常敏感的地方, 几个月前刚刚因为逊尼派穆斯林暗杀了什叶派的领袖爆发了大规模的冲突, 最近又在实行宵禁。车临近吉尔吉特时被拦住了 , 一会儿司机很紧张地过来说, 里面又在打仗, 昨天的冲突中死了1 4个人, 今天任何人不能进入该地区。下车一看, 果然戒备森严,军队已经在路边设了哨卡, 架着机枪的吉普车不断在路上呼啸而过, 路边虽然都是滞留的车辆和人群, 却肃穆静寂, 每个人都不敢大声说话怕招来不必要的麻烦。
      去不了吉尔吉特, 晚上就只能在路边露宿, 军队协调了很久之后决定放行一辆车前往卡里玛巴德( 罕萨) , 没有任何选择与犹豫, 我上了前往罕萨的巴士, 在隆隆的炮火声中离开吉尔吉特, 全副武装的士兵与吉普车一直把我们送到2 0 公里之外的村子才离开。后来据去了吉尔吉特的人介绍, 只有在夜晚的万家灯火中才能遥想一下这个美丽村庄曾经的繁华与安祥, 一到白天,街上除了军人就是警察, 差不多就是一座“死城”。
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                            罕萨:真正的香格里拉
      和吉尔吉特的紧张气氛不同, 1 0 0 公里外的罕萨地区却波澜不惊, 仿佛不远处的战争和地震与他们毫无关系。我们来到的时候, 阳光从慵懒的云层里下来, 暖洋洋地照着那些整齐生长的杨树, 公路两边的门店生意兴隆, 门口坐着三三两两的人在那里闲聊, 连路上的狗都那么不急不躁, 一派的安宁祥和。我在山坡上的小旅馆安顿下来, 安安静静地享用这旅途中难得的悠闲与清静。
      卡里玛巴德是罕萨地区的首府, 罕萨大王还在这里延续着他的统治, 除了一些卫戍部队, 整个罕萨没有警察, 没有监狱, 更不曾有过税收与保险。在喀喇昆仑公路开通前, 这里是罕萨王统治的独立王国, 这种隔绝与封闭一直持续到上个世纪七十年代。
      中国援助巴基斯坦修建了喀喇昆仑公路, 公路在1 9 7 8 年就通了车, 但当第一批游客看见背衬乌尔塔雪峰( U l t a , 海拔7 3 8 8 米)的巴勒提特古堡(Baltit F o r t ) 时, 已经是1 9 8 6 年的事了。从此喀喇昆仑的美丽山谷和巍峨雪山向世界登山者展示了它的万种风姿与千般娇媚。
      1 9 3 3 年, 英国作家詹姆斯·希尔顿来到美丽的罕萨山谷, 在领略了此地的风土人情不久之后, 写出了闻名世界的《消失的地平线》。数千年来, 吉尔吉特以北的喀喇昆仑山区一直不为人知,仅有几条绝壁上的小道与外界相通, 而每一条小道都需要花费数天甚至数周的时间。没有人知道罕萨这个与世隔绝的地方, 实际上, 就连罕萨人也不知道自己的来历。王国只有两万多人, 却有着自己独特的语言, 服饰和习俗, 他们相信自己的祖先是亚历山大大帝东征的士兵, 远行到喀喇昆仑之后便滞留在这望不到尽头的群山之中。
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      和所有的旅行者一样, 我在卡里玛巴德久久盘亘而不忍离去, 从旅馆的窗户望出去就可以看见那些高耸入云的美丽雪峰;漫步于村庄无尽的秋色中, 一步一景, 杨树金黄的叶子在明澈的阳光中熠熠发光; 巴勒提特古堡高高耸立在山谷的平台之上, 俯瞰着这无尽的宁静与安祥; 村子里的人们无所事事, 三三两两地在马路边闲聊, 连他们的狗都是那么悠闲, 眯着眼睛在台阶上晒太阳。每一天当深秋的阳光照射到床头时, 我才从酣眠中醒来, 对着窗口金黄的树叶与远处静穆的雪山发呆; 白日里只在山路上随意溜达, 便能被那好似陈年醇酒一般的美景醉得脚步踉跄; 而当夕阳给每一座雪峰披上金纱时, 是一天中最美的时刻, 这时候正好与金黄色的空气与无声而歌的晚风静静相对; 夜晚来临, 林中月下的雪山无可比拟, 虽是照人的明艳, 却不飞扬妖冶, 雪色浸围阑外, 宇宙中流动的光辉是如此空灵, 非身处其境难以临摹。
      美景之外, 这里的每一个中国人还享受着贵宾的待遇。巴尔提特古堡是原来罕萨王的老皇宫, 那座充满现代感觉的新皇宫建成后, 这里便被辟为博物馆, 我去参观的那天下午没有一个游客, 管理的老大爷一听我是中国人, 眼镜后面的双目便装满了笑意, 旋即递过一个苹果:“你是本月到这里的第18个中国人。”他一面翻着厚厚的登记簿,“今年已经有2 6 3 个中国人来过了, 最多的一次来了26个人。”
      “ 你知道最近有中国人来过吗? ” 我惊讶于他对来这里中国人的数目如此熟悉。
      “ 有的。” 他指着登记簿说, “ 上个星期就有3 个中国人来过,不过他们现在已经回中国去了。”
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                         乌尔塔红山口:离顶峰一步之遥
      除了每天的悠闲, 喀喇昆仑最为美丽的还是那些绵延的雪峰, 自从巴士进入了吉尔吉特的山区, 眼前全是那些仪态万千,曼妙不可方物的雪山, 仅在卡里玛巴德, 就屹立着海拔7 7 8 8 米的勒格博希峰(Rakaposhi)、海拔7266米的迪让峰( D i r a n ) 和海拔7388米的乌尔塔峰( U l t a r ) , 当然最美的还是那海拔6000米如淑女的小手指般直指天空的淑女手指峰“ L a d y Finger”,难怪著名英国登山家艾瑞克· 西普顿( E r i c S h i p t o n ) 曾称这里为“ 高山的庄严的最终展现” 。这里是世界上高峰和冰川最密集的地区,随便一座山峰或山谷, 都是全世界徒步者和登山者梦寐以求的地方, 我选择了最近的一条徒步线路去亲近雪山。
      从小屋后面沿看不清楚道路的草坡往上, 走不多远, 有人冲我喊叫, 原来是两位猎人, 他们戴着像鹿角一样的帽子, 精瘦而有力。
      “ 你好, 先生, 要到那里去? ”
      “ 你好, 我准备到H o n P a s s 去。” 像所有友好的巴基斯坦人见面一样, 我们彼此热情地握手, “ 我叫T i g e r , 从中国来。”“ 哈哈, T i g e r 先生, 我们已经好多年没见过‘ 老虎’ 了, 而且你居然是从中国过来的‘ 老虎’ ! 看起来你没找到路。” 他边开着玩笑说, “ 而且, 今天下了雪, 不知道你还能不能上到HonP a s s 去, 那里有一段路非常危险! ”
      “ 是啊, 我也正在找路, 您能告诉我路在那里吗? 我想试一试。”
      “ 沿那边的岩石脚下往上, 看到那道瀑布了吗? 走到第二道瀑布再往左, 然后从那块最大的岩石脚下绕上去, 那里很危险,你一定要小心!祝你好运气!”
      我沿猎人先生指引的道路往上, 大片大片的红草地点缀在洁白的雪坡上, 在阳光下熠熠闪光, 随着海拔的升高, 可以透过山口的空隙看到遥远的迪让峰顶在阳光下穆然矗立, 而头顶的淑女手指峰如高悬于头顶的利剑, 在云霭中不时露出清丽却又冷峻的身影, 然而山里的天气时好时坏, 不时有云团带来一阵小小的降雪甚至冰雹, 或者干脆把一切包裹在漫天的雾气之中, 遮天蔽日。斋月以来糟糕的饮食也大大损坏了我的体力, 背着近5 0 斤的包一个人跋涉在积雪与碎石的山径上实在艰难, 然而只要运气好, 三个小时之后我将站在4 2 5 7 米的山口饱览罕萨山峰的壮丽与静穆, 条件允许的话, 我甚至可以在那里与漫天的落霞静静相对, 与月色下兀立雪山相伴而眠, 那时一切艰辛与负累都已经微不足道了。
      大约下午四点, 我来到了巨岩之下, 再有300米左右就可以到达山口, 然而那是怎样的一片巨岩啊! 光溜溜如同滑石板的一块巨石, 大概有7 0 度, 四周没有任何可以抓可以护的地方, 道路应该就是岩石上凿出的脚凹, 然而大雪覆盖了一切, 并且使道路变得溜滑而危险, 我所能见到的只是一片白花花的大石板。猎人的话没有错, 这里太危险, 我是不能到山口了。
      我在巨岩底下呆了2 0 分钟, 和所有的艰苦的徒步一样, 完成线路除了努力之外还得加上运气, 怨不了谁。从山上往下, 到达小屋的时候夜色已经布满了整座山谷, 牧羊人已经离去, 漆黑而寂静的山谷中只有我一个人, 犹豫了很久决定还是回去, 毕竟那里有一张平整而温暖的床。从乌尔塔草原往下, 漆黑一团, 借助头灯的微光穿过洞窟一般的山谷, 踉踉跄跄地回到了旅馆, 那时候已经快1 0 点钟了, 明月高悬, 霜天如洗, 仿佛刚刚经历的黑暗与坎坷是另一个世界发生的事情。
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                             帕苏:冰河之舞
      万分不舍地告别卡里玛巴德, 前往喀喇昆仑公路上的另一个秀美之地帕苏, 这里被誉为徒步者的天堂, 著名的巴托拉冰川(Batura Glacier)——世界中低纬度的八大冰川之一, 距村子不过3 公里。村子的名气虽大, 地方却小到只是在巴士的车窗边一闪而过, 很容易就被人忽略。
      中午时分来到这个村庄, 帕苏旅店( P a s s u Inn)的花园里满是苹果树, 店主慷慨地任我采摘, 当我在树下大嚼的时候, 两个黄皮肤的背包客走了过来, 这是岛清彦和直子, 他们从喀什过来, 也落脚于这家旅店, 晚上在餐厅欣赏我的照片, 他们对西藏充满好奇, 问了好些问题。我们约好第二天一同到冰川徒步, 这是帕苏最为有名的徒步线路, 这里的冰川太过美丽, 巨大的冰塔林就林立在公路不远处, 仿佛垂手可及, 从K K N 经过的时候每个人都会为之惊呼, 每个旅行者都不会错过与它亲近的机会。只要从帕苏冰川(Passu Glacier)北侧上山,穿过云孜谷(Yunz Valley),下到巴托拉冰川南侧, 再到中国营地( C h i n a Camp), 沿公路走回村子, 就能一天内拜访白黑两条冰川。因为斋月的缘故, 居然没有请到向导, 好在岛清彦的导游书上都有线路地图, 我们决定自己去。
      第二天一早天色未明就出发前往冰川, 岛清彦个性张扬甚至有些莽撞, 一直跑在前面, 直子却完全是印象中的日本人, 谦恭、温和而又小心翼翼, 和拍照的我一起落在后面。我们沿帕苏冰川融水而成的溪流往上, 晨光一点点地照亮了道路, 越过帕苏冰川旅馆(Passu Glacier Inn)的时候朝阳已经点燃了最高的山峰, 走到冰湖的时候阳光已经染红了所有的山头。冰湖的尽头便是冰川脚下, 然而道路在这里消失了。岛清彦急着前去找路, 向着冰川舌直走过去, 在一片碎石的地方直往冰湖滑下去, 吓得直子尖叫不已, 所幸只是打湿了一只鞋子。
      “你不能那样走, 非常危险! 从冰川前面是不太可能有路到达冰川的, 一般都是从旁边过去的。”凭着一些攀登雪山的经验,我对他说。
      如我所料, 道路必须在冰河下方一处不起眼的地方跳过小溪, 再沿冰湖绕上半圈才能沿着右侧的山脚上到冰川旁边, 在这个寂静的冰湖边漫步也是件爽心悦目的事情, 湖水有一半结了冰而另一半还在萧瑟的山风中闪着粼光, 在一小块融化的冰面上我拍下了帕苏山峰美丽的倒影, 这种时机估计一年中只有十来天。
      在右侧的山脚, 夏天的洪水冲断了道路, 新踩出的道路穿过一大片陡峭的碎石坡之后再上到一大块陡峭而又光溜溜的巨岩之上, 底下便是幽深沉郁的冰湖。直子吓得不敢再走了, 我到前面认真查看了道路情况, 非常肯定地说:“没有问题, 别往下面看,我可以先过去。”
      由于道路的损坏, 我没有能够找到穿越云孜山谷的道路, 岛清彦非常莽撞想穿越冰川到另一边去寻找道路, 我制止了他:“你不能过去, 没有人可以在不做任何保护的情况下穿越冰川!”
      他拿出导游书指着地图说:“可是这里明明标着有道路通往云孜山谷啊!”“或者这里以前是有路通过的,”我看了看书说道,“不过你知道吗,冰川活动频繁,这里的情况每天都在变,上个月有路, 可能这个月就没有了。”
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      到达与离开签证: 北京大使馆和上海、香港领事馆凭护照办理签证, 据说现在乌鲁木齐也可以办理。要求三张护照同底照片, 填一张表格, 从印度入境可以在新德里巴基斯坦大使馆申请, 不过想从印度取得巴基斯坦或者从巴基斯坦取得印度签证都不太容易, 签证费用2 2 0 卢比( R S ) , 约合人民币3 0 元。
      航空:从乌鲁木齐和喀什都有到伊斯兰堡的直达航班, 时间大约3个小时, 到伊斯兰堡单程机票大约1600人民币, 往返大约2500元人民币。货币:巴基斯坦的官方货币为卢比,1美元大约为60卢比, 人民币汇率约为7.3, 在喀喇昆仑的绝大部分地区可以用人民币直接兑换卢比,但不接受人民币直接消费,在苏斯特可以兑换到较好的汇率。外汇兑换须通过银行或官方授权的外汇兑换商,兑换者在汇兑交易中应索取并保留收据。
      衣:整个喀喇昆仑山区则四季分明,和中国同纬度地方气候相似。但气候变化及早晚温差较为剧烈,宜多带衣物;沿公路旅行不需要特别的衣物和装备。如果想要尝试以徒步,登山等方式深入山区体会美景, 必须配备一定的户外旅行装备,常备的为:登山鞋、大背包、速干内衣及毛质抓绒保暖服装、冲锋衣裤等,帐篷、睡袋、头灯也属必须品,登山杖、野外气炉及套锅、冰爪冰镐等请根据线路情况选备。在吉尔吉特及卡里玛巴德可以购买及租用, 但不能保证能够齐备。食:卡里玛巴德地区食品种类较为单调,但味道不错, 主食是烤肉、米饭和馕, 和新疆相类似,可以在旅馆订套餐, 价格在70卢比~300卢比之间不等,也可定包含早中晚三的套餐,价格在150卢比~500卢比之间不等。户外活动高热量食品可在吉尔吉特及卡里玛巴德等地选购。
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      住: 喀喇昆仑公路沿线住宿多集中在车站附近,旅游景点也会有比较多的旅馆, 一般的房间在200卢比左右, 有空调的房间大约在500卢比左右。通铺床位价格在50卢比~100卢比之间, 露营需要租用或自备装备。行:喀喇昆仑公略沿线的交通都还算方便,交通工具主要为巴士、面包车、五十铃及小货车等,但远离喀喇昆仑的地方交通很不方便,需要租用吉普车或马匹、背夫等。公共交通价格约为国内每公里运价的一半; 吉普车租用价格约为1 2 0 0 卢比/天(视线路情况及旅游季节而定); 租用马匹及背夫以每站计费(具体情况视线路情况及旅游季节而定)。特别提醒:前往非旅游冰川及山区徒步请聘请当地向导( 价格3 0 0 卢比~ 5 0 0 卢比/ 天) , 不熟悉的地方请勿擅自前往,由于户外运动具有相当风险,同时喀喇昆仑山区自然条件复杂多变,请一般旅游者慎重尝试。喀喇昆仑公路沿线实用信息吉尔吉特以北至红其拉普值得推荐的3 条徒步路线群山起伏的纳噶尔、罕萨区域屹立着海拔7788米的勒格博希峰(Rakaposhi)、海拔7266米的迪让峰(Diran)和海拔7388米的乌塔峰(Ultar)、著名英国登山家艾瑞克·西普顿(Eric Slnipton)曾称这里为“高山的庄严的最终展现”。热爱雪山的旅行者可以从喀喇昆仑公路下来徒步几天, 去到雪山脚下的大本营, 或者选择一条路线横切山脉, 近观白雪覆盖的群峰。
    三千佳丽尽失色,后宫粉黛无颜色!

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    如果可以的话,说走就走  走遍中国也是一种生活态度!
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    在路上的旅行 总是莫名感动
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    非常喜欢楼主的帖子
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    真相去这里玩啊 么么哒
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    这个风景不错
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    好久想去玩玩
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    發表於 2016-9-19 13:47:29 |只看該作者
    非常喜欢楼主的帖子
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  • TA的每日心情

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    [LV.8]以壇為家I

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    發表於 2016-9-19 13:38:36 |只看該作者
    这个风景不错
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